lundi 6 décembre 2010

Dans la continuité de nos découvertes des métiers, nous visitons la boulangerie.




Hum ... c'est beau et ça doit être bon, se dit Julie. Arthur fait son choix et montre à Mathieu celui qui a sa préférence.

 Mélodie et Jean-Marc sont prêts pour passer à l'assaut ... mais nous allons passer par la petite porte pour entrer dans le fournil où le Boulanger et son mitron nous attendent.
" Sans les mains " explique Olivier. C'est le pétrin électrique qui malaxe la pâte.
 Par le petit trou, on observe la pâte tourner en écoutant la recette donnée par Mr .
 La pâte des "tradis" passe plusieurs heures au frigo où elle mature et gonfle doucement.
 Olivier utilise sa pelle pour sortir les baguettes du four sans risquer de se brûler.
 Cette fournée attend gentiment son heure et continue de faire de belles alvéoles à bonne température.
 Mr.  montre le petit ascenseur à baguettes qui présente la fournée aux différentes hauteurs du four.
 Et les croissants ? Ils sont déjà prêts pour la cuisson du lendemain matin.
 Hep ! Pas si vite : Marin a encore une question!
Nous remercions vivement Mr. et Olivier qui ont eu la gentillesse de nous consacrer un petit morceau de leur longue journée ainsi que les Mamans, Mamie et Papa qui se sont rendus disponibles et ont permis que cette visite s'organise par petits groupes.

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